Boletus edulis Bull. ex Fr.

Tipici Boletus edulis fotografati in un bosco di latifoglie sui monti di Cortino (TE).

NOME SCIENTIFICO Boletus edulis Bull. ex Fr.
NOME  VOLGARE Porcino
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Agaricali

FAMIGLIA

Boletacee

HABITAT

Cresce nei boschi di latifoglie, principalmente in quelle di querce, castagni, faggi e nelle abetaie. Dall'estate al primo autunno.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello di 4-12 di diametro; colore variabile da bianco crema a bruno-noc¬ciola, talvolta con breve sfumatura più chiara verso il bordo; si presenta di forma emisferica appena sbocciato, poi convessa; assai carnoso, sodo, con superficie piuttosto glabra, talvolta appena rugosa.
Tubuli biancastri nei funghi giovani, poi giallicci, infine verdognoli negli adulti, sono invece lunghi, quasi liberi dal gambo, facilmente separabili dalla carne. Pori più o meno dello stesso colore dei tubuli.
Gambo molto grosso, carnoso, generalmente ingrossato dall'alto verso il basso, decorato da un reticolo brunastro su fondo chiaro, più evidente in alto.
Carne bianca, con leggera colorazione bruna, soda; odore e sapore tipico fungino.
Spore bruno-oliva in massa, fusiformi, di 14-16 x 4.5-5.5 µm.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile eccellente.
Viene spesso confuso con il Boletus edulis da cui è possibile distin-guerlo per il reticolo più scuro che ricopre tutta la superficie del gambo e la mancanza dell'alone rosa della carne sotto la cuticola del cappello.
È ottimo anche crudo, purché siano impiegati esemplari giovani e freschi.

 
COMPOSIZIONE CHIMICA DEL PORCINO FRESCO

Acqua

87,0%

Fibra

1,0%

Isoleucina

0,18 %

Proteine

5,4%

Sali minerali

1,0%

Ac. glutammico

1,55 %

Lipidi

0,4%

Alani.

1,05%

Fenilalanina

0,64 %

Carboidrati

5,2%

Ac. aspartico

1,05%

Glicocolla

0,62 %

Arginina

1,59%

Lisina

1,18%

Serina

0,61 %

Leucina

0,73%

Treonina

0,66%

Metionina

0,37 %

Valina

0,49%

Tirosina

0,75%

 

 

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
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